惠残“小平台”服务教育“大民生”——江西省残疾人高校新生奖励系统正式上线

发布日期:2022-07-29 10:48 信息来源:江西残联办公室 访问次数:

为持续增进残疾人群众教育福祉,大力保障和改善民生,三季度一开局,江西省残联坚持“小切口、大民生”,聚焦残疾人高校新生奖励等残疾人群众关注的点滴小事,紧锣密鼓高效推进全省残疾人高校新生奖励系统正式上线,以放权赋能实现惠残政策“直达直享”,以科技赋能确保政策红利精准滴灌。

靠前发力,出台《江西省残疾人高校新生奖励办法》,明确将残疾人高校新生奖励服务事项下放基层,残疾人高校新生由传统多级线下申请改为即时基层在线申请,大大优化办理流程,简化办事程序。

保障加力,进一步优化资金分配,加大统筹力度,资金列支方式由省级拨付变为因素法转移支付下达,缩短申领时间,确保残疾人高校新生在入学前即可领到最低3000元每人的一次性奖励。据统计,2022年全省有831名自愿标识残障信息的残疾学生参加高考,预计政策可惠及600多名残疾人高校新生,奖励资金超240万元。

智能助力,通过省残联微信公众号搭建残疾人高校新生奖励申领平台,残疾人高校新生可直接登陆平台在线申请、全程跟踪,实现“一次不跑”或“只跑一次”办理助学奖励,同时将其纳入全省高校残疾人大学生数据库,特别是作为重点就业服务人群,“一人一策”提供不断线帮扶服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统