《江西省残疾预防行动计划(2022-2025年)》政策解读

发布日期:2022-07-22 14:50 访问次数:

一、编制背景

残疾预防关系全民健康,党中央、国务院和省委、省政府高度重视。习近平总书记强调要增强全社会残疾预防意识,做好残疾预防对于提高全民健康素养,保障人民群众生命安全和身体健康,对促进经济社会高质量发展具有重大意义。

在省委、省政府的坚强领导下,在相关部门共同努力和社会各界广泛参与下,《江西省贯彻落实<国家残疾预防行动计划(2016-2020年)>实施意见》顺利实施,政府主导、多部门协调联动、社会共同参与的残疾预防工作格局初步形成。目前,我正处于人口老龄化、工业化、城镇化进程中,遗传性、先天性残疾尚未有效控制,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险在显著增加,进一步采取措施加大残疾预防工作力度十分紧迫、必要。

2021年12月,国务院办公厅印发《国家残疾预防行动计划(2021—2025年)》,对我国“十四五”时期残疾预防工作作出部署,并要求各地要结合实际研究制定本地残疾预防行动计划。我省结合工作实际,在全面评估、深入调研和听取各方意见建议的基础上,分析“十四五”时期残疾预防工作面临的新形势新要求,制定了《江西省残疾预防行动计划(2022-2025年)》(以下简称《行动计划》)。

二、工作目标

《行动计划》明确提出五年发展目标,确定了25个主要指标预期值。2025年,覆盖我省经济社会发展各领域的残疾预防政策体系进一步完善,全人群全生命周期残疾预防服务网络更加健全,全民残疾预防素养明显提升,遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素得到有效防控,残疾康复服务状况持续改善,残疾预防主要指标达到全国平均水平。

、重点任务

《行动计划》针对遗传、发育、外伤、疾病、环境、行动等致残危险因素,提出了十四五时期我省实施残疾预防的五大举措和主要指标预期值。

(一)突出重点,提高残疾预防知识普及率。面向儿童、青少年、新婚夫妇、孕产妇、婴幼儿家长、老年人、高危职业从业者等重点人群开展针对性宣传教育,主动提供残疾预防和出生缺陷防治科普知识,普及遗传和发育、疾病、伤害等致残防控的科学知识、方法。面向伤病者、残疾人,加强康复知识宣传普及,着力提升康复意识、能力。利用爱耳日、爱眼日、预防出生缺陷日、全国消防日等宣传节点,加强残疾预防知识专题普及重点人群残疾预防知识普及率不低于80%

(二)实施早期干预,有效控制出生缺陷和发育障碍致残。加强婚前、孕前保健,做好产前筛查、诊断婚前医学检查率不低于97%,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率、孕产妇系统管理率不低于90%,产前筛查率不低于75%。加强儿童早期筛查和早期干预,新生儿遗传代谢性疾病筛查率不低于98%,新生儿听力筛查率不低于90%3岁以下儿童系统管理率不低于85%

(三)完善控制举措,着力防控疾病致残。加强慢性病致残防控,推广健康生活方式,大力推广中医治未病理念的健康生活方式,推进慢性病患者健康管理高血压患者基层规范管理服务率不低于65%2型糖尿病患者基层规范管理服务率不低于65%,百万人口白内障复明手术率不低于3000加强社会心理服务和精神疾病防治以社区为单位心理咨询室或社会工作室建成率不低于80%,登记在册的严重精神障碍患者规范管理率≥83%。加强传染病及地方病致残防控,适龄儿童免疫规划疫苗接种率不低于90%,控制和消除重大地方病的县(市、区)不低于95%。加强职业病致残防控,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率≥90%

(四)强化安全监管,减少伤害致残。加强安全生产和消防安全监督管理,生产安全事故起数下降比2020年下降10%以上。加强儿童伤害和老年人跌倒致残防控,加强道路交通和运输安全管理,健全防灾减灾救灾防治体系,加强农产品和食品药品安全监管,保障饮用水安全和加强空气、噪声污染治理,声环境功能区夜间达标率不低于85%

(五)落实精准举措,不断改善康复服务。加强康复医疗服务,加强康复医疗人才教育培养,每10万人口康复医师人数力争达到8人。保障残疾人基本康复服务完善残疾儿童康复救助制度,开展残疾人社区康复,着力推进精神障碍社区康复服务,残疾人基本康复服务覆盖率、残疾人辅助器具适配率不低于85%,开展精神障碍社区康复服务的县(市、区)不低于80%,开展精神障碍社区康复服务的县(市、区)的居家患者接受社区康复服务比率不低于60%。加强长期照护服务,稳步推进长期护理保险制度试点,65岁以上失能老年人健康服务率不低于80%。提升无障碍设施建设水平,公共建筑无障碍设施建设率达100%

四、主要特点

《行动计划》全面贯彻《国家残疾预防行动计划(2021—2025年)》精神,结合江西实际,体现江西特色。

(一)瞄定走在前列的目标定位。围绕示范、勇争先目标定位,针对主要致残因素,根据我省工作实际,提出了更实的干预举措和更高的工作要求。如婚前医学检查率我省提出到2025年达到97%,高于国家70%的目标。同时提出持续开展免费婚前医学检查,推广婚姻登记、婚前医学检查、生育指导、孕前保健一站式服务,确保所有县(市、区)婚姻登记和婚前医学检查紧邻设置。突出以加强婚前医学检查来控制和降低我省遗传性疾病发生,避免缺陷儿出生,不断提高出生人口素质,为建设健康江西提供有力保障。

(二)构建三级预防并重的防治体系。针对三级预防不平衡问题,提出三级预防并重举措,着重强化省市县三级危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心标准化建设,加强儿童专科医院或综合性儿科病房建设,实现每个设区市都有1所高水平的儿童专科医院或综合性儿科病房,不断提升儿童致残性疾病早发现、早诊断、早干预、早康复能力和效果,提高残疾风险综合防控能力。

(三)推广中医治未病的康复理念。传承和发扬中医博大精深的文化底蕴,充分发挥我省中医药特色优势。将中医贯穿和融入残疾预防和康复全过程。提出大力推广中医治未病理念的健康生活方式,推进慢性病患者健康管理。布局一批中医特色康复中心,研究一批中医药康复方案和技术规范,推广一批中医康复方案。

)聚力全生命周期的康复服务。按照康复服务人人享有高质量享有的目标要求,提出支持举办规模化、连锁化康复医疗中心,增加提供康复医疗服务的医疗机构数量,不断提高市场供给满足人民群众康复需求。通过持续组织实施残疾人精准康复服务行动,为残疾人提供康复医疗、康复训练、康复辅助器具配置等基本康复服务。落实残疾儿童康复救助制度,鼓励有条件的地区对救助政策提标扩面,确保到20250-6岁残疾儿童普遍享有基本康复服务。健全基本康复服务、康复辅助器具适配服务标准规范,持续提升残疾康复服务质量。着重加大对儿童、老年人、残疾人、精神障碍患者等特殊困难群体的综合保障力度,全力保障覆盖全生命周期的残疾人康复服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统