江西省残联、省教育厅、省人社厅联合召开全省视频会 启动部署全省残疾人高校毕业生“实赣有位来”就业服务三年专项行动

发布日期:2022-06-09 17:20 访问次数:

为贯彻落实国务院办公厅《促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024年)》和省政府《江西省“十四五”残疾人保障和发展规划》,全力促进赣鄱残疾人高校毕业生更加充分更高质量就业,2022年6月9日上午,省残联、省教育厅、省人社厅共同召开全省视频会议,省残联党组成员、副理事长邹凯就启动2022-2024年江西省残疾人高校毕业生“实赣有位来”就业服务专项行动进行了动员部署。


会议指出,残疾人高校毕业生就业事关残疾人大学生成才成长,事关改革发展稳定大局。要把促进残疾人高校毕业生就业作为重要政治责任抓紧抓实,将开展全省残疾人高校毕业生“实赣有位来”就业服务专项行动作为建立党史学习教育“我为群众办实事”实践活动长效机制的重要内容,作为落实国务院办公厅《促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024年)》和省政府《江西省“十四五”残疾人保障和发展规划》的重要举措,作为贯彻中组部等五部委《机关、事业单位、国有企业带头安排残疾人就业办法》的基础性工作。要高度重视并利用国家实施就业优先政策带来的新机遇,落实好残疾人高校毕业生稳就业举措,帮助残疾人高校毕业生平等参与社会,实现更加充分更高质量就业。

会议强调,一是要在落实具体措施上见行动,各地结合本地实际,研究制定具体工作方案,明确时间表、路线图,落实责任、精准施策。二是要在摸清就业底数上见行动,市、县残联、教育等部门按照时间节点开展本地户籍残疾人高校毕业生和在校残疾人大学生基本信息与就业需求走访调查,开展“一人一档”建档服务并实现人员全覆盖。三是要在打造精准服务上见行动,制定“一生一策”动态管理清单和“一对一”服务方案,开展职业能力测评、就业培训、岗位推介,做到精准问需、精准施策、精准推介。四是要在提升服务水平上见行动,在大力推进残疾人就业服务队伍专业化、更好发挥政府促进就业作用,充分依托社会力量创新服务方式、充分发挥各类就业服务机构作用、加强稳岗留岗与未就业人群重点帮扶力度上下功夫、见实效。五是要在强化技能提升上见行动,残联、人社等部门要做好残疾人技能培训体系建设,开发更多适合残疾人的培训项目,开展就业训练营、职业生涯规划课、能力提升夏令营等活动。

会议要求,要建立残疾人毕业生就业服务“一对一”帮扶和未就业不脱钩的逐一销号机制,层层压实责任、确保任务落实。各地残联、人社、教育等部门及各高校之间要密切配合、形成合力,推动部门信息互联共享、就业服务与培训资源共享、就业创业扶持政策倾斜支持。要充分利用“2022残疾人就业宣传年”、就业援助月、全国助残日等活动,多种形式加大对残疾人高校毕业生就业的宣传力度,大力营造全社会共同关心、支持、参与残疾人高校毕业生就业工作的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统