这个特殊群体,总书记十分关心牵挂

发布日期:2022-06-28 17:05 信息来源:求是网 访问次数:

党的十八大以来,习近平总书记十分关心残疾人,高度重视残疾人事业发展,就尊重和保障残疾人权利作出一系列重要论述,为推动残疾人人权事业发展提供了根本遵循。

  2018年9月14日,中国残疾人联合会第七次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等同与会代表亲切握手。新华社记者 李学仁/摄

  习近平总书记指出,残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量;让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求

  这就要求我们必须始终把残疾人人权保障放在重要位置,把握好新时代保障和发展残疾人人权的正确方向,切实解决好残疾人最关心最直接最现实的利益问题,注重开发残疾人潜能,调动残疾人的主动性和创造性,促进残疾人成为经济社会发展的参与者、贡献者和享有者。

  习近平总书记指出,中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦;实现“一个都不能少”的目标,对残疾人要格外关心、格外关注

  习近平总书记要求,各级党委和政府要高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当作分内的责任,各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中,不断健全残疾人权益保障制度

  残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,残疾人人权保障是中国人权发展进步的重要内容。我们要全面准确理解以人民为中心人权理念的深刻内涵,综合施策、系统推进,保障残疾人的各项平等权利更好得以实现。

  习近平总书记指出,残疾人完全有志向、有能力为人类社会作出重大贡献;健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生

  在会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表时,习近平总书记希望广大残疾人自尊、自信、自强、自立,更加勇敢地迎接生活的挑战,更加坚强地为实现人生梦想、为实现我们的共同梦想而努力;中国体育代表团在东京残奥会上实现金牌榜和奖牌榜五连冠,习近平总书记赞赏中国军团“神勇”,不仅体现了体育精神与实力,更体现了中国式的人权与国家发展的成绩

  习近平总书记和残疾人面对面、手拉手、心贴心的真诚交流、温暖牵挂、热忱鼓励,为广大残疾人指明了奋斗方向,激励越来越多的残疾人自强不息,广泛参与社会生活,实现人生和事业梦想,成为推进改革发展稳定的一支重要力量和我国残疾人人权事业全面发展进步的参与者、见证者。

  详见:中国残疾人联合会《我国人权事业全面发展进步的生动展现》


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统