实“赣”有位来!江西三部门共同实施残疾人高校毕业生就业服务三年专项行动 促进更加充分更高质量就业

发布日期:2022-05-31 16:37 访问次数:

近日,江西省残联、省人社厅、省教育厅联合出台《江西省残疾人高校毕业生“实赣有位来”就业服务专项行动(2022-2024年)》,实施以全省残疾人高校毕业生为主,延伸覆盖全省在校残疾人大学生的“实赣有位来”就业服务。


《方案》围绕贯彻落实国务院办公厅《促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024年)》和省政府《江西省“十四五”残疾人保障和发展规划》,全力促进赣鄱残疾人高校毕业生更加充分更高质量就业,明确了2022-2024年全省实施残疾人高校毕业生就业服务专项行动的总体要求、任务目标、主要措施、工作要求,部署安排了17项2022年度重点工作任务。

《方案》提出,省、市、县实施“实赣有位来”就业服务专项行动,为全省残疾人高校毕业生、在校残疾人大学生提供全周期、全方位、个性化就业服务,确保2022-2024年每年度全省残疾人高校毕业生建档率100%、就业服务率100%,每年度有就业意愿的全省残疾人高校毕业生就业率高于上一年度全国平均水平。

《方案》决定,建设 “三个精准”就业服务平台,打通部门间沟通联系、数据交换及动态更新、就业创业平台互联等渠道,构建残联、人社、教育等部门协作机制与就业服务资源互联共享机制,准确掌握残疾人高校毕业生和在校残疾人大学生基础信息、就业服务数据,推动用人单位招聘信息、残疾人求职信息双向匹配,实现精准对接、精准识别、精准服务。

《方案》强调,促进就业创业服务、公共就业服务向残疾人大学生重点群体倾斜。健全完善残疾人高校毕业生就业创业促进机制和就业帮扶机制,统筹利用公益性岗位对符合条件的残疾人毕业生进行安置,促进有就业意愿的低收入家庭残疾人毕业生100%实现就业,落实各类就业扶持及补贴奖励政策。将残疾人高校毕业生作为重点对象纳入机关、事业单位带头安排残疾人就业行动和国有企业、民营企业安排残疾人就业行动,将残疾人高校毕业生就业纳入“24365校园网络招聘服务”、百日千万网络招聘专项行动、全国人力资源市场高校毕业生就业服务周等活动。

《方案》明确,开展“六个系列”就业服务,充分发挥各级残疾人就业服务机构、公共就业服务机构、人力资源服务机构、各地高校等作用,开展走访调查、就业指导、就业培训、招聘活动、政策宣讲、跟踪服务,建立残疾人大学生“一人一档”、“一生一策”就业服务台账,开展“一对一”精准就业服务,为有就业意愿的每名残疾人高校毕业生提供不少于1次就业指导、就业培训并推荐不少于2个匹配性较强的工作岗位,为离校未就业残疾人毕业生提供一年期“不断线”就业指导服务。

《方案》要求,将残疾人高校毕业生就业作为“我为群众办实事”项目列入各地年度重点工作和绩效管理考评,建立“一对一”挂钩帮扶和未就业不脱钩的逐一销号机制,定期对各地方案实施情况进行督导通报、评估总结。充分利用“2022残疾人就业宣传年”、就业援助月等活动,多种形式加大对残疾人高校毕业生就业的宣传力度,开展残疾人大学生就业创业励志典型、安排残疾人毕业生就业示范用人单位选树奖励活动,大力营造全社会共同关心、支持、参与残疾人高校毕业生就业工作的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统