【上饶】夯基础谋长远 抓创新求突破——鄱阳县织密组织“保障网” 谱写残疾人工作“新篇章”

发布日期:2022-05-13 17:14 信息来源:鄱阳县残联 作者:李雅娟 、黄鹏 访问次数:

为了错开时间录入动态更新数据,凌晨4点多起床在电脑前录入数据;有的跑残疾人家庭,走破了鞋子、骑坏了电瓶车……这些都是乡镇残联(村残协)专职委员的真实写照,他们扎根基层、甘于奉献、履职尽责,但工资待遇标准偏低、有“娘家人”却没“婆家人”等一系列因素使得他们普遍存在工作干多干少、干好干坏、干长干短一个样的观念,阻碍了基层残疾人工作的开展。

 

对此,鄱阳县政府残工委在全省首创《鄱阳县乡镇(街道)残联和村(社区)残协专职委员管理实施细则(试行)》,既保障了乡镇残联(村残协)专职委员的权益,又调动了他们服务基层、服务残疾人的积极性,为残疾人事业更好更快地发展提供了强有力的保障。

鄱阳县常住人口118.41万人,其中,残疾人达10.2万人,残疾人口多带来的是工作体量大。一直以来,该县着力稳定残疾人专职委员队伍,为促进残疾人事业发展提供组织保障,让这些奉献于残疾人事业的残疾人工作者能有更多的幸福感、获得感和归属感。这一点钱燚珍深有体会。

 

“以前不仅工资待遇偏低,还为退休后的生活保障发愁”。钱燚珍是一名有着13年基层从业经验的残疾人专职委员。她表示,自己要负责几千名残疾人的数据动态更新、助残项目筛查、两项补贴审核、评残发证管理等工作。而每月工资只有1500元,没有科学的薪酬待遇标准,残疾人专职委员的工资无法满足最低生活标准。

如今,让钱燚珍欣慰的是,她的工资涨到了每月2000元,更让她喜上眉梢的是县残联还和她的工作单位共同为她购买了基本养老保险,解决了她心中的后顾之忧。

 

“落实好乡镇残联(村残协)专职委员队伍保障工作,对加强基层残疾人组织建设,促进残疾人社会保障和服务体系建设具有重要意义”。该县残联党组书记、理事长张先平表示,基层残疾人组织是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,是做好残疾人工作的组织基础和保障。为提高乡镇残联(村残协)专职委员待遇,他们做了充分调研,经反复论证后,推动县政府残工委出台了该《细则》,其中明确了将乡镇(街道)专职委员纳入乡镇(街道)公益性岗位进行管理,从残疾人就业保障金中安排资金负担专职委员的工资和基本养老保险。

 

“以前总感觉有‘娘家’,没‘婆家’,现在不同了,感觉说话的底气都足了”。该县饶州街道残联专职委员占炎说的“娘家”指的是残联,而这“婆家”指的是工作单位。她介绍,今年,在《细则》出台后,她与饶州街道签订了专职委员聘用合同,瞬间感觉自己就是用人单位的一份子,这给了她一份归属感,更能安心的工作。

该县在各个乡镇(街道)以及村(社区)都选聘了专职委员,实现专职委员全县覆盖,形成了横向到边、纵向到底的基层残疾人组织网络和工作体系,专职委员已成为工作开展中不可或缺的力量。

该县双港镇残联专职委员胡建锋认为,如今的工作跟以前比没有少,但轻松了不少。究其原因,是各村(社区)残协专职委员发挥了很大的作用。

胡建锋举了个例子,以前,助残项目筛查、两项补贴审核、评残发证管理等一系列工作,他都需要下到每个村组,光在路上的时间就消耗不少,现在他只需把有关要求通知到各村组的残协专职委员,由他们完成上报给自己就行,减少了工作时间,提高了工作效率。

张先平告诉记者,该《细则》对专职委员应具备的条件、选聘的程序、基本职责和工作内容、日常管理、考核评议、待遇落实及奖惩措施等都做了明确的规定,不仅使该县对专职委员的管理迈向了规范化的轨道,而且有效调动了专职委员做好工作的积极性。通过他们工作能力和效率的提升,助推全县服务广大残疾人的水平和效果迈上更高的台阶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统