【南昌】停课不停学,“疫”起共成长

发布日期:2022-05-12 14:41 访问次数:

自本轮疫情发生以来,为坚决打赢疫情防控阻击战,保障残疾儿童生命安全,根据各级疫情防控工作部署和要求,南昌市各残疾儿童康复机构第一时间按下线下康复教学“暂停键”,及时启动线上康复应急预案,利用线上平台指导居家特殊儿童在线上进行家庭康复训练,确保疫情期间儿童的康复服务不中断,最大限度减少疫情对残疾儿童康复的影响。

安义小苹果康教展能中心作为2022年新增准入康复机构,没有任何线上教学经历,老师们连夜备课件,改课件、准备教具……。每天教学“直播”过后,他们及时对直播进行“反复研究”,哪些地方做的不够到位,下一次直播应该怎样改进。随着时间的推移,开始步入正轨,出现的问题都能迎刃而解,作息时间也逐渐规律起来。每天按时通过线上平台与孩子,家长们一起学习、交流,不仅保证疫情期间特殊儿童康复训练效果,还增强了亲子互动和家长教师互动,得到了家长肯定和赞扬!

南昌东俊康复医疗中心教师们利用微信、腾讯会议等平台指导居家特殊儿童在线上进行家庭康复训练,针对特殊儿童个性化需求,制定了详细的康复教学计划和方案,康复治疗师通过视频教学、线上互动、微信群答疑等多种形式开展线上指导,引导鼓励儿童家长居家康复。为了提高老师的专业康复技能,东俊医疗借停课的契机开展了一系列教师培训学习,提升教师专业水平,促进残疾儿童康复事业高质量发展。

在疫情期间,家长们要充当老师角色投入更多的精力时间训练孩子,南昌天线宝宝康复训练中心在开展线上居家康复教学之余,还为家长提供专业指导。“现在变成完全由家长主导的线上康复训练,有些东西需要自己去摸索,很担心由于自己指导不专业,影响到孩子的康复。”吴先生如是说。为帮助家长更好地完成居家康复训练,老师们在发布任务的时候,会将每个活动的训练目标和指导要点详细罗列出来,并配有完整的步骤图和教学视频。家长遇到困难,通过所在班组微信群及时与老师沟通。老师们也会针对家长上传的康复活动视频内容,给出专业指导建议,让孩子的康复效果得到保障。

线上教学的实施,家长不仅需要面对专业提升的压力和挑战还要面对心理上的焦虑。为有效预防疫情引发心理焦虑反应,南昌县天韵残疾人康复教育中心在3月18日的时候就给每一位在训儿童家长打过电话,了解家长的康复需求,认真听取了家长的困难,在充分了解家长困难以后,尽可能的给所有家长排忧解难,告知家长家庭康复的重要性。做好在训儿童家长的心理疏导干预工作,为居家康复提振信心。而南昌经济技术开发区微爱儿童发展中心吴连春主任带领中心部分持国家心理师资格证的老师们,通过心理学知识为来自疫情较重地区的家长们进行心理调试和心理减压,用实际行动贡献爱心和力量,保障残疾儿童及家长心理健康,安全度过疫情。

守望相助,共克时艰,在疫情防控的特殊时期里,全体老师没有因为疫情停下成长的脚步,积极开展线上教学活动,家长们的积极配合,孩子们的亲切互动构成了疫情期间一道靓丽的风景线,温暖着你我他。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统