中共江西省残疾人联合会党组关于巡视整改进展情况的通报

发布日期:2022-02-21 14:22 发布机构:江西残联机关党委 访问次数:

按照省委统一部署,2021年5月13日至7月14日,省委第一巡视组对省残联党组进行了巡视。8月4日,省委第一巡视组向省残联党组反馈了巡视意见。根据巡视工作有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,强化政治担当,坚决扛起巡视整改政治责任

省委巡视省残联党组,是对省残联深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进残疾人事业发展的指导和帮助,是对省残联工作的全面检验。巡视反馈意见一针见血、切中要害,我们诚恳接受、照单全收,严肃对待、坚决整改,认真落实省委巡视要求和建议,推动整改工作取得阶段性成效。

(一)坚持对标对表,提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,贯彻落实省委巡视工作要求,认真做好巡视“后半篇文章”。巡视反馈当天即召开党组会,传达学习省委书记讲话精神和省委第一巡视组向党组反馈的意见,专题研究部署巡视整改工作。经省委巡视组等审核同意后,党组印发巡视整改工作方案,分解细化整改任务,召开会巡视整改工作领导小组专题会议,听取阶段性整改落实情况汇报,对整改工作进行思想再发动、工作再部署。召开巡视整改工作推进会,聚焦巡视整改任务,提出认识再提高、整改再发力、责任再压实,确保整改取得阶段性成效。召开省残联党组省委巡视整改专题民主生活会,全面对照检查,认真检视剖析,严肃进行批评和自我批评,进一步明确整改方向和具体措施。

(二)坚持以上率下,严密组织领导。成立省残联党组巡视整改工作领导小组,党组书记任组长,党组成员任副组长,机关处(室)、直属中心和福利基金会负责同志为成员,下设办公室负责巡视整改综合协调、跟踪调度、监督检查等工作。党组理论学习中心组列出巡视整改专题开展集中学习,党组成员带头深化认识、强化担当、扛起责任。党组书记带头履行第一责任人责任,亲自推进整改任务落实,先后深入兴国县等实地调研,主持召开党组理事会联席会议,研究讨论“十四五”残疾人保障和发展规划的编制工作。党组成员自觉履行“一岗双责”,带着问题深入基层调研,结合年度工作抓好分管部门和单位的整改工作落实。会巡视整改办建立整改工作台账和联络员联系制度,实行挂图作战、定期调度、盘点销号。各直属中心都按要求成立相应组织领导机构,加强整改工作组织领导。

(三)坚持问题导向,层层压实责任。针对省委巡视反馈意见,制定巡视整改工作方案和选人用人专项检查整改工作方案。聚焦反馈意见,制定整改任务分解表,逐项逐条明确责任领导、责任人、责任单位、整改时限,以具体问题为整改单元,明确任务牵头责任单位。高度重视省委主要领导点人点事、巡视反馈指出的具体人具体事整改落实,既抓有关情况核查整改,又抓问题举一反三、建章立制。机关各处室、直属中心和福利基金会对照整改内容,主动认领责任,结合工作实际,再细化制定整改任务落实清单,明确时间节点、责任到人。

(四)坚持统筹推进,持续巩固成效。将省委巡视反馈问题的整改,同中央巡视反馈问题举一反三整改落实、上级督导调研指出问题整改结合起来,同推进党史学习教育走深走实特别是落实“我为群众办实事”清单事项结合起来,一体推进整改落实。坚持既做实“当下改”的举措,又完善“长久立”的机制,对立行立改的措施,马上改、立即改;对明确时限的措施,按计划步骤全过程各阶段调度进展,确保如期兑现;对长期坚持的措施,既抓既定措施落实,又贯彻新要求推进,持续发力、久久为功。坚持将选人用人专项检查反馈意见整改作为巡视整改重要组成部分,与巡视整改同部署、同要求、同推进。按照“四个融入”要求,结合年度重点工作落实,特别是研究编制“十四五”残疾人保障和发展规划,巩固和拓展巡视整改工作成果。积极配合派驻纪检监察组对整改监督工作,紧盯任务要求和时间节点,建立监督台账,持续跟踪检查。

二、坚持不折不扣,分类精准施策,逐项逐条抓好整改任务落实

具体问题整改落实和推进情况是:

(一)“学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述不够深入,落实省委‘为残疾人想周全、为残疾人办实事,坚持问题导向’工作要求存在差距”方面

1.学习贯彻习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”重要指示精神不够深入

(1)关于“理论学习结合职能不紧密”的问题。加强党组理论学习中心组统筹,聚焦“代表、服务、管理”职能,每次集中学习均形成方案,发挥中心组领学促学作用,带动党员干部全面系统学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业重要指示精神。认真贯彻国家“十四五”残疾人保障和发展规划部署要求,紧密结合省情,统筹落实党中央国务院扶残助残政策,党组会多次集体研究,多轮反复征求各方意见,编制我省“十四五”残疾人保障和发展规划草案,经省政府常务会议审议印发实施,并召开全省残疾人事业工作会议、专场新闻发布会,解读规划、宣传政策。

(2)关于“超比例安排残疾人就业用人单位激励措施不够”的问题。9月,联合省财政厅、省人社厅出台《江西省超比例安排残疾人就业企业奖励的办法(试行)》,并在10月召开的全省残联教育就业工作会议,专题对《办法》进行政策解读,通过省残联网站等加强宣传解释,发挥激励制度作用促进残疾人就业。

(3)关于“我省建立两项补贴动态调整机制不够及时”的情况。落实情况:2021年4月,印发《关于建立两项补贴标准动态调整机制的通知》。就2022年“两项补贴”标准及所需资金安排与省民政厅会商,将两项补贴均提高至每月80元,并积极争取将其纳入2022年省政府民生实事工程;10月,下发《关于做好残疾人两项补贴相关工作的通知》,加强指导各地残联配合民政部门做好“两项补贴”发放管理工作。

(4)关于“发挥残工委办公室协调作用不够有力”的问题。落实《江西省人民政府残疾人工作委员会工作规则》,每年召开全省残工委会议,向省委省政府报告年度工作,并向残工委成员单位通报残疾人工作、贯彻落实中国残联会议精神意见建议等情况。已向省政府报告,11月份召开第五次全省残疾人事业工作会议,总结“十三五”工作,部署“十四五”工作。

(5)关于“协调推动无障碍环境建设不够有力”的问题。加强沟通协调,已将困难重度残疾人家庭无障碍改造工作纳入省发改委《基本公共服务》内容和民政部门居家适老化改造工程。举办1期无障碍环境建设专题业务培训班,宣传政策、解读标准,加快设区市和县级残联组建无障碍环境建设督导员队伍建设,针对城市盲道设施建设等情况反馈当地政府,并将此纳入“十四五”规划整体推进。

(6)关于“研究解决残保金征收问题不够主动”的问题。9月,召开专题调度会,全面启动追缴工作。梳理2020年度企业未缴、行政事业单位未缴信息,核实统计2018-2020年未缴纳残保金行政事业单位情况,通过电话沟通、上门追缴的方式,分两批次催缴,上门率100%。于年底前对用人单位安置残疾人情况进行公示,并将行政事业单位按比例安置残疾人纳入“双随机一公开”检查名单。

2.服务意识不够强,积极主动解决残疾人急难愁盼问题用心用力不够

(7)关于“督促落实残疾人纾困工作要求不够到位”的问题。8月,下发《关于进一步做好疫情防控期间盲人按摩机构纾困工作相关措施的通知》,通过电话、QQ群进行工作调度,赴萍乡、宜春、吉安、景德镇、上饶等实地督导,11个设区市均出台相应办法,明确具体纾困举措。

(8)关于“整合利用服务设施资源存在差距”的问题。8月,对全省83个中央预算内建设项目进展进行综合调度,9月下发《关于全省残疾人服务设施项目建设进展情况的通报》,对某设区市残疾人康复就业体训中心项目进行专题督导,目前其正按要求进行整改。坚持举一反三,制定《江西省残疾人服务设施公建民营管理暂行办法》,加快推进已建成服务设施运营管理,尽早形成服务能力,并在“十四五”规划中明确:持续推进助残服务设施建设,积极推进公办精神卫生福利、医疗康复、养老、托养、社区卫生服务等机构服务对接、场地共用、资源共享与合作。

(9)关于“推动残疾人辅具适配工作不够扎实”的问题。积极推动残疾大学生辅助器具适配助学工作落实,联合省教育厅开展工作督导,截至11月初,全省11个设区市已经全部完成2019年、2020年新入学残疾大学生辅具适配工作。

3.落实深化改革要求还有差距

(10)关于“推进下属事业单位改革不够到位”的问题。深入开展调研,梳理事业单位工作职责、岗位设置及职责,明确工作目标与任务,年底前将形成制度进一步规范事业单位职能职责。充分利用现有房屋设施,调配中心康复教师师资力量,加强培训提升儿童抢救性康复服务能力,目前已收训康复儿童65名。加强残疾人职业技能培训,9月至10月,举办无人机操控、宠物美容、网络信息安全员等3类职业技能培训,举办1期盲人医疗按摩技能线下培训班,启动盲人医疗按摩继续教育培训,克服疫情影响圆满完成我省全国盲人医疗按摩考试工作任务。常态化全覆盖开展“帮扶心贴心 服务面对面”盲按专家送技术下基层志愿服务活动,截至10月底,已赴九江等7个设区市开展服务活动,视疫情防控要求情况,预计年底前实现11个设区市全覆盖。根据省人社厅统一安排,就康中心公开招聘4个岗位,9月完成笔试,已制定面试工作方案,按计划组织面试等录用工作。对湾里办公点6号楼,完成4家厂商改造计划方案的设计与参数讨论,现安排设备采购参数论证工作,对办公点的房屋使用及拓展使用安排情况进行筹划,邀请专业公司对场地改造进行设计、制作方案等,列入中心年度工作计划。10月,就湾里办公点部分楼房闲置情况,向省机管局报送房屋使用情况说明。托养服务大楼6月底项目竣工预验收合格后,7月至10月分四批接收服务对象入托,现有49名服务对象入托,计划年底前达到55人。通过开展托养培训班和阳光课堂,扩大社会关注度,8月,与江西理工大学商学院签订志愿服务协议;9月,举办“共颂华夏美,欢乐迎中秋”的阳光课堂活动,与中音协达成志愿服务协议,为中心服务对象器乐队提供常态化训练志愿服务;10月,开展家长培训阳光课堂。拟定于11月初线上举办全省残疾人托养业务培训班,结合“国际残疾人日”开展社会开放日活动。已完成修订《省残疾人综合托养服务中心服务标准、规范、制度汇编(试行)》,完善托养服务规范。

(11)关于“基层残联组织建设比较薄弱”的问题。9月,出台《江西省村(社区)残疾人协会工作规范(试行)》,并召开全省残联村(社区)残协建设工作推进会(线上),部署和推进全省村(社区)残协建设工作,持续推进以村(社区)残协建设为主的基层残联组织建设。制定印发《江西省村(社区)残疾人协会专职委员工作规范(试行)》,常态化督促指导基层残联加强专职委员岗前培训和业务培训,相应增加基础文化知识内容,着力解决专职委员存在的文化低、服务能力偏弱的问题。

(二)“贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,落实主体责任和监督责任不够扎实”方面

4.党组履行全面从严治党主体责任不够到位,管党治党责任意识不够强

(12)关于“执行财务制度不够规范”的问题。8月,将2020年本级采购的多媒体设备和自动道闸车辆识别设备补充登记入账,同时完成了2021年以来报销的资产购置发票复审,未发现漏记固定资产情况,确保每一件资产入账。组织开展“小金库”专项清查,未发现违规私设问题。举一反三,按计划组织对机关本级及下属单位财务管理情况内部审计。

5.落实监督责任有欠缺

(13)关于“派驻纪检监察组监督重点、力量摆布在驻在单位”的问题。纪检监察组将原来全天候驻省残联机关监督的人员,已由1人增加至2人,由原来每周1天在省残联机关全天候开展日常监督,增加至每周3天在省残联机关全天侯开展日常监督。遇有“三重一大”会议时,纪检监察组主要负责人及负责省残联日常监督的组员参加。

(14)关于“近距离融入式监督执纪少”的问题。纪检监察组主要负责人已对省残联机关在编在岗厅级干部及处室(中心)主要负责人基本开展了至少一次的谈心谈话,并与党组一道对近期新提拔任用或岗位交流的干部,开展了任前廉政教育谈话;同时,负责省残联机关日常监督的同志,也与其他处级及以下干部广泛开展谈话,按照整改安排,将于12月底完成今年对在编在岗处级干部及部分处以下干部至少开展一次谈心谈话工作。已完成对省残联对全省“十四五”残疾人保障和发展规划草案编制的调研督查,并召开专题会商会进行推动。当前,正在推进对省残联机关深化事业单位改革等方面的调研工作。

6.形式主义、官僚主义作风顽疾仍然存在

(15)关于“作风建设不够严实”的问题。认真落实省委办公厅《关于持续深化拓展整治形式主义为基层减负工作的若干措施》,实行文件归口管理,机关发文数量逐年减少。党组成员带头到基层一线,与残疾人面对面宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,党组书记到直属中心宣讲党的十九届六中全会精神。规范信访接待工作,出台信访工作规程和信访办理工作流程,规范信访台账记录,按信访时间、来源、类别进行编号,登记内容包括信访人姓名、性别、残疾类型、联系方式、户籍地址、问题类别、主要诉求等。制定《省残联机关残疾人信访临时救助款使用办法(试行)》,规范残疾人信访临时救助工作。10月,举办1期全省残联系统信访工作人员业务培训班,提升信访队伍整体服务能力。

(16)关于“落实党员干部与困难家庭结亲结不到位”的问题。结合省直机关工委工作要求,完善党员干部与困难家庭结亲结对帮扶工作方案,党员干部与直属中心服务对象(康复训练儿童、托养院友和残疾人运动员)、乡村振兴定点帮扶村困难家庭,采取多对一的方式,严格落实结对帮扶要求,杜绝形式主义、官僚主义问题发生。

(三)“贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,担当作为的精气神存在不足”方面

7.领导班子建设存在薄弱环节

(17)关于“落实‘三重一大’决策制度不够严格”的问题。始终坚持自我革命精神,增强和发扬斗争精神,建设讲党性、讲政治、讲忠诚、讲担当的坚强领导班子。严格落实党章和《中国共产党党组工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,修订《中共江西省残疾人联合会党组工作规则》,制定《中共江西省残疾人联合会党组落实“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》,重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用均纳入党组会重要议题。

(18)关于“党组决策执行落地不够到位”的问题。在《中共江西省残疾人联合会党组工作规则》和《中共江西省残疾人联合会党组落实“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》中,明确落实党组决策落实督查和问责要求,确保党组决策及时有效执行。推动“赣服通”网上办理残疾人证系统与中国残联办证系统衔接,已实现网上办证。

(19)关于“推动项目建设抓得不紧”的问题。根据人员变动调整情况,调整我会重点项目管理工作领导小组成员,加强重大项目组织领导。召开托养中心除危加固项目结算审核会议,施工方提交项目结算报告,全过程咨询管理公司和审核施工方的结算材料,完成项目审计工作。上报省财政厅进行项目评审,按合同完成项目款结算支付。

8.选人用人和干部队伍建设有短板,优化干部队伍结构重视不够,人才队伍建设存在差距

(20)关于“调动干部积极性不够有力”的问题。落实省委工作要求,进一步完善崇尚实干的正向激励机制,制定《江西省残疾人联合会关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法(试行)》,激励干部牢记嘱托、感恩奋进、担当作为。认真落实年初制定的《省残联2021年度发现培养选拔优秀年轻干部工作方案》,在今年8月份干部选拔任用工作中,选拔任用4名优秀年轻干部(其中正职1个),达到配备要求(3个)。

(21)关于“干部基础性工作不够扎实”的问题。进一步规范选人用人程序,加强与省纪委省监委驻省人大机关纪检监察组的沟通,在收到纪检监察组书面回函后进行干部任用研究。8月,梳理明确《干部选拔任用(晋升职级)程序》《干部考察工作流程及注意事项》,进一步规范干部选拔工作流程和要求。

(22)关于“干部公示期不满5个工作日”的问题。坚持立行立改,在干部选拔任用、党代表推荐、机关党委(机关纪委)委员候选人推荐等工作中,严格执行5个工作日公示的要求。

(23)关于“人事档案管理不够严格”的问题。将干部选拔任用相关重要政策法规文件纳入党组会集中学习议题,人事处集中学习《干部人事档案工作文件资料汇编》,制定《江西省残联干部人事档案管理办法(试行)》。对2019年3月以来形成的干部考察材料中未反映“凡提四必”情况的全部按要求进行完善补充。落实干部选拔任用工作全程纪实制度,安排专人负责选任工作材料收集、审核、归档工作,专档、专柜进行归档保存。

9.党建工作有弱项,责任压得不够实

(24)关于“党组织建设不够规范”的问题。始终坚持以政治建设为统领,严格履行党建工作责任制,每年组织基层党支部书记抓党建工作述职评议考核,推动机关和基层党支部建设全面进步、全面过硬。持续推进基层党支部标准化规范化建设,经报请省直机关工委和省直机关纪检监察工委同意,10月启动机关党委换届工作,并同步进行机关纪委换届,按省直机关工委批复,召开机关党员大会进行换届选举,成立新一届机关党委和机关纪委。

(25)关于“基层党支部设置不够规范”的问题。调整优化机关处(室)党支部,8月份干部调整到位后,机关各处(室)均达到3名(含)以上党员,党员人数达到7人以上的支部成立支部委员会。

(四)落实巡视等监督发现问题整改不够彻底

10.党组落实整改主体责任不够有力,压紧压实整改责任存在不足,抓整改落实缺乏钉钉子精神,有的问题边改边犯

(26)坚持举一反三,党组坚决扛起整改落实主体责任,召开巡视整改领导小组专题会议,按照巡视整改任务分解表,以具体问题和整改措施分别建立总、分台账,实行销号管理,一体推进省委巡视反馈问题和选人用人专项检查反馈问题的整改,确保如期兑现、全面落实。

三、持续深化落实,巩固扩大成果,推动残疾人事业高质量发展

(一)加强政治建设,坚决把中央决策部署和省委要求落到实处。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和关于残疾人事业发展重要指示精神,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。结合残联自身职能使命,胸怀“两个大局”、把握“国之大者”,不断深化省残联改革,积极发挥残工委办公室作用,着力解决残疾人急难愁盼问题。

(二)强化责任担当,推进残疾人事业高质量发展。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,充分履行“代表、服务、管理”职能,始终坚持弱有所扶原则立场,树牢以残疾人为中心的服务理念,着力解决残疾人急难愁盼问题,坚持不懈增进残疾人民生福祉。统筹谋划、科学安排,大力实施我省“十四五”残疾人保障和发展规划,健全残疾人康复、教育、就业等社会保障制度,完善全方位、多元化的残疾人服务体系,推进新时代残疾人事业高质量发展,团结和带领全省残疾人听党话、感党恩、跟党走。

(三)深化组织建设,不断夯实机关基层党建基础。认真贯彻新时代党的组织路线,深入贯彻落实《组织工作条例》,发挥政治引领作用,加强领导班子建设,认真贯彻民主集中制,严格落实“三重一大”事项集体决策制度,切实履行好把方向、管大局、保落实职责。坚持正确选人用人导向,落实好干部标准,完善干部队伍梯队结构。坚持党建主责意识,加强基层党组织“三化”建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(四)扛起政治责任,推进全面从严治党向纵深发展。进一步提高思想认识,认真履行管党治党政治责任,推动“两个责任”协同贯通,充分发挥全面从严治党的政治引领保障作用。认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,党组书记带头履行第一责任人职责,党组成员切实履行好“一岗双责”,持续保持越往后越严的基调。加强作风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省委若干意见,坚决整治形式主义、官僚主义,落实好为基层减负措施要求。加强机关纪委建设,强化以案促改,常态化运用“四种形态”特别是“第一种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动省残联和全省残联系统政治生态持续向上向好。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0791-88538327;电子邮箱:3473336563@qq.com。邮政信箱地址:南昌市A080号信箱。

 

                                            中共江西省残疾人联合会党组

                                                   2022年2月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统