【抚州】乐安县开展残疾人文化进家庭“五个一”服务活动

发布日期:2021-09-13 15:23 信息来源:乐安县残联 访问次数:

为进一步完善残疾人文化基本公共服务体系建设,丰富残疾人文化生活,满足残疾人精神文化需求,以文化活动促进残疾人脱贫奔小康,提升残疾人享有公共文化服务的水平,9 月 10 日乐安县残疾人协会组织了贫困重度残疾人(家属) 及志愿者 48 人,开展了以“共享社会文明成果”为主题的残疾人文化进家庭“五个一”服务活动。将长期在家的残疾人带出家门,开拓视野,使残疾人感受到社会的关爱,增强残疾人主动融入社会的信心,使广大残疾人朋友能够共享文明社会建设成果。

早上 8 点半,30 余名残疾人在援手义工服务队的帮助下乘坐公交大巴来到乐安县 6.26 禁毒教育服务中心参观,禁毒工作人员围绕当前毒情形势、毒品知识、毒品危害、禁毒法律法规、常见毒品陷阱、如何抵御毒品侵害等内容展开讲解,带领残疾人参观毒品展柜,接触毒品仿真品,使残疾人更加生动直观地了解毒品的种类及特征。残疾人代表何英在宣誓厅签名并庄严宣誓:珍爱生命,远离毒品。坚决与涉毒行为作斗争!从我做起保证不吸毒、不贩毒、不种毒,积极检举贩毒行为,自觉抵制毒品的侵蚀。我蒋履行禁毒誓言,为国家禁毒事业做出自己应有的贡献!”随后,通过观看禁毒教育宣传影片,使残疾人对毒品的危害有了更加清醒的认识,对如何防毒、识毒、拒毒也有了更深刻的理解。大家纷纷表示,通过此次参观活动,对毒品有了更新的认识,将会把在禁毒科普馆了解到的禁毒知识向家人和朋友进行传播,告诫大家认清毒品的危害,提高抵御能力。

接着,大家乘车来到水上乐园游玩,在公园里组织大家开展了丰富多彩的游园活动,阵阵笑声回响在公园里。这次游园不仅观赏了美丽的风景,还让残疾人感受乐安县经济建设的成就和城市日新月异的变化,激发大家更加热爱祖国,热爱家乡。

午后,在活动现场,义工、志愿者和残友们一起阅读励志书本,残友们还分别给大家朗读了书本中的经典段落,分享了自己的人生经历和励志创业经验,让在场的所有人感动的同时对他们多了几分敬佩之情。

举办残疾人文化进家庭“五个一”系列活动,主要指陪伴残疾人读一本书、看一次电影、游一次园、参观一次展览、参加一次文化活动,此次活动的宗旨是帮助众多残疾人走出家庭,提高文化素养,摒弃自卑,丰富精神生活,开阔视野, 融入社会,共享社会文明成果。














 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统