省委第一巡视组向省残疾人联合会党组反馈巡视情况

发布日期:2021-08-10 10:31 访问次数:

根据省委部署,2021年8月4日,省委第一巡视组向省残联党组反馈了巡视情况。会议传达了省委书记刘奇同志听取巡视情况汇报时的讲话精神。省委第一巡视组组长严卫代表巡视组分别向省残联党组书记何剑锋和领导班子反馈了巡视情况。省委巡视组副组长梁欢受省委巡视工作领导小组委托,传达了巡视整改工作有关要求。何剑锋主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

严卫反馈时指出,上次省委巡视特别是党的十九大以来,省残联党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和视察江西重要讲话精神,贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求,加强政治建设,全面从严治党不断深入,推动全省残疾人事业发展取得一定成效。巡视也发现了一些问题,主要有:一是学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述不够深入。落实省委“为残疾人想周全、为残疾人办实事”工作要求存在差距;服务意识不够强,积极主动解决残疾人急难愁盼问题用心用力不够。二是贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,落实主体责任和监督责任不够扎实。管党治党责任意识不够强,形式主义、官僚主义作风顽疾仍然存在。三是贯彻落实新时代党的组织路线不够到位。领导班子建设存在薄弱环节;选人用人和干部队伍建设有短板;党建工作有弱项,责任压得不够实。四是落实巡视等监督发现问题整改不够彻底。党组落实整改主体责任不够有力,压紧压实整改责任存在不足。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。

严卫提出了四点整改意见建议:一是强化政治建设,坚决把中央决策部署和省委要求落到实处。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化责任担当,纵深推进全面从严治党。提高思想认识,全面履行管党治党政治责任,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。三是加强组织建设,夯实党建基础。深入贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子建设,严格执行民主集中制原则。坚持党建主责意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四是压实政治责任,高标准严要求抓好巡视问题整改。加强综合分析,举一反三、堵塞漏洞,要在真改实改上持续发力,扭住问题不放,不找借口、不打折扣、不搞变通,确保事事有着落、件件有回音。

会议要求,省残联党组要坚持不懈加强理论武装,结合党史学习教育,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神。要大力弘扬伟大建党精神,坚定信仰信念信心,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要做到知行合一,结合自身职能责任,抓好习近平总书记视察江西重要讲话精神,以及关于本系统本领域的重要讲话和指示批示精神的贯彻落实,胸怀“两个大局”、把握“国之大者”,扎扎实实地按照习近平总书记和党中央的要求,提升思想境界,落实工作部署,规范从政行为,把“两个维护”体现在具体行动、实际效果上,真正做到为党分忧、为民造福。要站稳人民立场,履行好职责使命,省直机关单位是全省贯彻党中央部署、省委要求的“最先一公里”,对全省各级党组织具有重要的示范导向作用。要始终把人民放在心中最高位置,深入践行以人民为中心的发展思想,树立正确的政绩观,深入贯彻落实党中央重大决策部署、省委十四届十三次全会各项任务要求,努力创造新时代“第一等的工作”。要结合党史学习教育,开展好“我为群众办实事”实践活动,大力解决好群众“急难愁盼”问题,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感,不断厚植党的执政基础。要坚持党要管党,持续推进全面从严治党,切实增强责任感、使命感,提高思想认识,强化政治担当,履行好管党治党政治责任,推动“两个责任”协同贯通,充分发挥全面从严治党的政治引领保障作用。党组书记要认真履行第一责任人职责,管好班子、带好队伍,领导班子成员要切实履行好“一岗双责”,把“严”的主基调长期坚持下去。要提高主动发现问题能力,持之以恒纠“四风”树新风,强化以案促改,深化标本兼治,一体推进“三不”战略目标。要认真贯彻新时代党的组织路线,深入落实《组织工作条例》,加强领导班子和干部队伍建设,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好,切实履行好把方向、管大局、保落实职责。要认真落实党建工作责任制,不断提高“三化”建设水平。要坚持正确选人用人导向,从严教育管理监督党员干部,进一步营造干事创业的浓厚氛围。要坚决扛起巡视整改主体责任,党组书记要认真履行整改第一责任人责任,领导班子成员都要按照分工承担分管领域的整改责任,派驻纪检监察组、机关纪委、组织人事部门在抓好自身承担整改任务和问题线索处置的同时,要强化整改日常监督,形成监督合力,对敷衍整改、虚假整改的,要抓住典型严肃问责。要用好巡视成果,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,着力解决共性问题和深层次问题。

何剑锋表示,省委第一巡视组反馈的意见,一针见血、切中要害,省残联党组一定认真深入学习领会,不折不扣抓好整改落实。一是提高政治站位,坚决扛起巡视整改政治责任。坚决讲政治,以巡视整改的实际行动践行“两个维护”、体现对党忠诚;坚决讲担当,坚持靶向治疗、精准施策,体现功成不必在我的境界和成功必定有我的担当;坚决讲责任,问题整改要见真章、动真格、求实效。二是坚持问题导向,不折不扣确保全面整改落实。坚持立行立改,能立即解决的,立即改、马上改,需一定时间的,明确目标、限时销号,需要长期坚持的,持续发力、久久为功;坚持真改实改,力戒形式主义,坚决摒弃“过关”心态,坚决不留死角、不留隐患,坚决防止回潮反弹,确保整改成效经得起历史和人民的检验。坚持应改尽改,确保所有整改如期兑现、全面见效。三是注重成果转化,求真务实开创事业发展新局。注重举一反三,深挖“病灶”,对症下药全面整改;注重长效常态,逐步完善“长久立”的机制;注重搞好结合,把巡视整改同党史学习教育、深化残联改革、推进全面从严治党等结合起来,把巡视整改成果转化为推进残疾人事业高质量发展的新成效。

省委第一巡视组副组长、省纪委省监委、省委组织部有关处室负责同志,省残联党组其他成员出席会议。省纪委省监委驻省人大机关纪检监察组同志,省残联机关全体党员干部,直属中心和福利基金会副处级以上干部、服务对象和退休干部代表列席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统