【萍乡】芦溪县“三部曲”奏响残疾人工作新乐章

发布日期:2021-04-07 16:46 信息来源:芦溪县残联 访问次数:

东风浩荡满眼春。

“十三五”以来,萍乡市芦溪县政府残工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕脱贫攻坚和残疾人小康工作大局,坚持守正创新、与时俱进,通过抓基础、建制度、强队伍、谋项目、重服务,凝心聚力为残疾人做好事、办实事、解难事,做到守土有责、守土负责、守土尽责。全县残疾人事业有为有位,被列为江西省基层残联组织专项改革试点县,县残联被省政府残工委授予“残疾人之家”,全县上下奏响向上向善、扶残助残的“大合唱”。

共唱“主题曲”凝心聚力奔小康

打赢脱贫攻坚战是新时代的宏大主题,在全面建成小康社会的大道上,“残疾人一个也不能少,一个也不能掉队。”芦溪县政府残工委不断提高政治站位,以硬核措施为贫困残疾人脱贫攻坚注入生机活力。

政策托底。芦溪县坚持同频共振、精准施策,一方面全力以赴抓好农村残疾人脱贫攻坚,将两项补贴、教育助学、照护托养、康复服务和家庭无障碍改造等优惠政策落实到户到人,确保残疾人家庭建档立卡以来均享受残疾人帮扶政策。全面开展建档立卡贫困疑似残疾人办理残疾人证及到期换证“清零行动”。涌现出一大批具有示范引领作用的贫困残疾人脱贫先锋,尤其是欧阳晖得到省委书记刘奇的亲切慰问与称赞,入选2019年全国脱贫攻坚“奋进奖”候选名单。欧阳晖作为全国自强脱贫典型代表,2020年5月参加全国残疾人脱贫和助残扶贫先进事迹报告会,还被推举为“2020年度中国残疾人事业新闻人物”候选人;欧阳晖、林亮恒等10名优秀残疾人被列为“全省残疾人脱贫攻坚风采展”进行宣传。全县2075名建档立卡贫困残疾人全部脱贫。另一方面全心投入抓好城镇残疾人脱贫解困,认真落实城镇困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,为符合条件的城镇贫困残疾人落实无障碍改造、机动轮椅燃油补贴、辅助器具适配等帮扶措施,让贫困残疾人真切体会到党和政府的关怀与温暖。

就业为本。芦溪县坚持双轮驱动、双向发力,通过就业创业提升残疾人脱贫致富的造血功能。以《残疾人保障法》和《残疾人就业保障条例》为“尚方宝剑”,加大残疾人就业保障金征收力度,督促用人单位依法按比例安排残疾人就业,全县机关、团体和企事业单位已安排210多名残疾人就业。每年还通过公益性岗位安排30余名困难残疾人在社区和公共服务行业就业,安排116名困难残疾人担任村级农家书屋管理员。同时,通过推行“种养大户(基地)+残疾人”模式,全县涌现出了一批残疾人创业能手、网销能手和创业基地,其中,高飞种养专业合作社等多家单位获批省级阳光助残创业就业基地,南坑傩艺范木工艺品加工厂被确定为第二批全国残疾人文化创意产业基地。此外,积极组织开展残疾人就业援助月活动和专场招聘会,每年为120多名残疾人提供实用技术及民生工程就业技能培训。

共奏“幸福曲”凝心聚力促和谐

让残疾人过得更有尊严,是保障残疾人合法权益的题中应有之义。芦溪县政府残工委不断提高宗旨意识,以人文关怀为全县残疾人幸福生活注入民生温度。

强化保障。芦溪县全面落实困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴政策,做到应补尽补、精准施发。并在全省率先制定并印发《持证残疾人优惠政策明白卡》《致全县残疾人朋友的一封信》,制定《残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》《残疾儿童康复救助制度实施细则》,出台《建档立卡贫困重度失能残疾人照护和托养工作实施方案》,投资建成2400平方米的芦溪县残疾人托养中心,让各项残疾人优惠政策和帮扶举措入脑入心、落地见效。其中,无障碍改造工作经验做法在全省残联系统助力脱贫攻坚推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会上进行了交流介绍。

优化教育。芦溪县将残疾人教育纳入全县教育总体规划,大力推进融合教育,积极实施特殊教育提升计划,形成了以随班就读为主体、特教学校为骨干的办学格局,残疾儿童少年入学率逐步攀升。适龄残疾儿童少年义务教育阶段入学率从2016年的92%提高到2020年的97.9%。开展残疾学生救助活动,加强残疾人高中教育,近年来为残疾人大学生和残疾人子女大学生发放助学金近20万元。其中,芦溪县特殊教育学校还荣获全国民间文化示范单位、全省教育系统先进单位、省特殊教育工作先进单位、省志愿者助残先进集体等,被省残联、省教育厅联合命名为“全省特殊艺术人才培养基地”。

提升素养。芦溪县大力开展残疾人特殊艺术项目挖掘和培育,全县涌现出一大批特艺人才。如有“中国保尔”之称的胡启初凭着三根手指,创作出数百万字的文学作品;残疾青年龚力军创作的傩面具参加北京文创大赛华东赛区比赛并获三等奖,产品远销德国、俄罗斯、希腊等国家和地区。为丰富残疾人的文化体育活动、满足残疾人的精神需求,芦溪县公共图书馆、文化馆、博物馆和体育场馆均免费或优惠向残疾人开放,并提供无障碍服务;县残联还与相关部门和单位举办了盲人象棋培训班、残疾人体育运动会选拔赛等一系列活动,大大提升了全县残疾人的参与感、幸福感和获得感。此外,芦溪县还实施了“康复体育关爱家庭计划”项目,为179名不易出户或家庭困难的残疾人实施康复体育家庭关爱服务,得到中国残联检查评估小组的高度评价。珠亭村、水府社区获批省级残疾人自强健身示范点。

共谱“奋斗曲”凝心聚力助发展

奋斗是改革者的常态,发展是奋斗者的追求。芦溪县政府残工委不断提高大局意识,以奋斗之姿为全县残疾人事业注入发展动力。

推陈出新。出台《县残疾人联合会改革实施方案》,县残联兼挂职副理事长和各乡镇残联理事长、村(社区)残协主席和专职委员配备到位,成立芦溪县髓损伤者“希望之家”,依法注册登记芦溪县肢残人协会,并在全省率先注册成立县级盲人协会,在全市乃至全省成立首支专业助残志愿服务队。建立健全残工委运行机制,做好残工委成员单位重点任务责任分解,全面完成县、乡镇残联换届工作,形成了以县残联为主导、乡镇残联为骨干、村(社区)残协为基础和助残志愿服务队伍为延伸的残疾人组织机构和服务网络。深化“放管服”改革,从2020年5月1日开始,“对生活确有困难残疾人的救助”和“家庭经济困难残疾学生及残疾人子女认定”权限下放到各乡镇。

典型引路。芦溪县注重以残疾人中的奋斗者作为榜样,引领全县残疾人见贤思齐,为全县残疾人事业大发展提供了源源不断的精神动力。全县涌现出一大批残疾人自强模范和先进典型,胡启初、阳昌绍、肖玉玲、欧阳晖等荣登“中国好人榜”,其中阳昌绍还获得全国新时代最美法律服务人和2020年全国劳动模范,易裕博获“全国优秀少先队员”,尤其是重度残疾胡启初热心关爱留守儿童,成立“杜鹃花小屋”和留守儿童之家,牵头成立“萍乡市启初关爱志愿者协会”,被誉为“中国保尔”。舍己救人、右腿被截肢的肖玉玲牵头创办的“玉玲全国大学生自强之星基地”,得到全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成的肯定与鼓励。以阳昌绍、胡启初、欧阳晖等优秀残疾人先进典型为“源头活水”,形成了“老绍之家”“启初工作室”“好人驿站”等社会治理先进经验和品牌。同时,全县还涌现出刘小清、何应葛、钟声、何建林等众多扶残助残爱心人士,如助残典型、“编外干部”何应葛同志坚持助残30余年的感人事迹在中央、省市级媒体进行集中宣传报道;肢体残疾人、县残联办公室主任钟声同志因残爱残,十几年如一日从事基层残联工作,并自告奋勇担任芦溪县助残志愿服务队队长,不辞辛苦为残疾人朋友服务,连续当选为市、县残疾人代表大会代表。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统