省残联组织党史学习教育第一专题集中学习

发布日期:2021-04-01 16:23 信息来源:省残联机关党委(人事处) 访问次数:

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。3月29日至4月1日,省残联组织党组中心组2021年第2次暨党史学习教育第一专题集中学习,围绕新民主主义革命时期中国共产党党史进行专题学习。党组书记、理事长何剑锋主持学习,会机关、直属中心和福利基金会副处级以上干部和会党史学习教育领导小组办公室有关人员参加学习。

——及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神。深入学习近期习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神,与深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间、在中央政治局第二十七次集中学习时、在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和关于残疾人事业重要论述结合起来,同学习贯彻全省市厅级主要领导学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班精神结合起来,落实省委对党史学习教育的要求,努力做到务求实效、走在前列。

——深入研读重要学习材料。专题集中学习安排三天半时间,采取集中学习、个人自学,专题讲座、录相辅导、交流研讨等方式,明确具体学习内容和重点篇目,突出抓好自主学习。大家深入研读习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘篇》《中国共产党简史》相关内容,系统学习掌握新民主主义革命时期党的历史。

——深悟思想砺初心。突出原原本本读原著、读原文、悟原理,中心组成员带头深入研读,带头研讨交流。4月1日,召开中心组学习交流会,中心组成员紧紧围绕主题主线,从理想崇高、人民至上、淡泊名利、钢铁意志、严明纪律谈对共产党人精神谱系的认识,从强化历史担当、传承红色基因、争创第一等工作、为残疾人办好实事中,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,推进残疾人事业高质量发展。在第一阶段党史学习教育中,党员干部还结合实际,形式多样开展“清明祭英烈”活动。

——结合实际开展实践活动。学党史、悟思想为的是办实事,开新局。开展党史学习教育以来,将办实事作为重要内容,推进“十四五”残疾人工作开好局、起好步。聚焦残疾人急难愁盼问题,结合实际列出项目清单,深入开展“我为群众办实事”实践活动。联合省聋协、江西联通开展“我为群众办实事,用科技让AI发声”实践活动,为全省70万听障残疾人赠送专属“畅听王卡”,为他们架起“无声世界”通往“有声世界”的桥梁。

——精心部署务求取得实效。对持续深入开展党史学习教育,派驻纪检监察组组长刘三妹在充分肯定省残联前一阶段学习教育工作成效的基础上,强调要紧扣深入学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神这个科学指南抓实学习;要按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,扎实抓好第一阶段的学习教育;要注重发扬理论联系实际的学风,避免学归学、做归做,学用脱节;要继续发挥党组中心组示范引领作用,向基层党组织扎实推进学习教育。

会党组书记、理事长何剑锋要求,要抓实组织领导,示范带动基层党组织和党员干部压茬跟进学习,做到“规定动作”全归零、不走样,“自选动作”有特色、顶满格;要抓紧党史学习,把学党史与悟思想贯通起来,高质量组织好专题学习、专题培训,党员干部要潜心自学,把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,提升理论水平和思想境界;要搞好实践活动,把办实事与开新局贯通起来,聚焦关乎残疾人切身利益的急难愁盼问题,坚持问计、问需、问效于残疾人,让残疾人切实感受到新变化新成效;要抓严学风作风,坚持马克思主义优良学风,注重做好结合文章,确保取得实在效果,推动党史学习教育务求实效、走在前列。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统