第五次全省残疾人事业工作会议在昌召开

发布日期:2021-12-09 12:34 信息来源:江西残联宣文处 访问次数:

12月8日,第五次全省残疾人事业工作大会在南昌召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示和视察江西重要讲话精神,贯彻落实第六次全国残疾人事业工作会议和省第十五次党代会精神,总结“十三五”加快残疾人小康进程规划执行情况,部署“十四五”残疾人保障和发展工作。副省长、省政府残工委主任胡强出席并讲话。省政府副秘书长、省政府残工委副主任宋雷鸣主持会议。省政府残工委副主任、省残联党组书记、理事长何剑锋作工作报告。

胡强首先代表省委、省政府,向受到表彰的全国残疾人工作先进集体和先进个人表示热烈祝贺。他指出,“十三五”时期,我省残疾人基本生活保障不断提升,残疾人事业发展投入不断增加,残疾人精神文明面貌不断改善,残疾人事业发展环境不断优化,我省残疾人事业取得显著成效。

胡强强调,发展残疾人事业是促进社会公平正义的本质要求,是以人民为中心发展思想的应有之义,是全面建设社会主义现代化江西的重要任务。各地各有关部门要以更高的站位,增强发展残疾人事业的责任感和使命感,推动新时代我省残疾人事业全面发展;要以更实的举措,在巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、促进残疾人就业创业、健全残疾人公共服务体系、保障残疾人权益上下功夫,推动残疾人事业与全省经济社会同步发展,开创我省残疾人事业高质量发展新局面;要以更强的保障,加强工作统筹、强化残联组织自身建设、引领社会力量积极参与,形成强大工作合力,推动新时代残疾人事业发展实现新突破。

何剑锋在工作报告中指出,在省委省政府的坚强领导和关心支持下,我省残疾人事业“十三五”规划各项任务圆满完成,残疾人脱贫攻坚和同步迈入全面小康社会的目标如期实现。“十四五”时期,要坚持党对残疾人事业的领导,紧扣《江西省“十四五”残疾人保障和发展规划》要求,全面提升残疾人社会保障水平、建设可持续的残疾人就业创业体系、推进残疾人特殊教育高质量发展、提升残疾人康复服务水平、打造活力型的残疾人文化体育品牌、着力构建更加可及的残疾人残疾人无障碍环境、不断夯实残疾人事业发展基础,团结带领广大残疾人与全国人民一道共创美好生活。

会上,省教育厅、省民政厅、省人社厅、省卫健委、省发改委、省财政厅等部门负责同志在会上分别就有关工作发言;南昌市政府、于都县政府作为受表彰的全国残疾人工作先进单位代表在会作交流发言。省政府残工委成员单位,各设区市残工委主任、副主任,残联主要负责同志,赣江新区社会发展局负责同志,省直管(试点)县(市)残联主要负责同志,我省受表彰的全国残疾人工作先进单位和先进个人代表,省纪委省监委驻省人大机关纪检监察组负责同志,省残联机关各处室、直属中心和福利基金会副处级以上干部参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统