【宜春】宜春市残联领导深入集中安置残疾人就业企业协商处理残疾人用工问题

发布日期:2020-09-07 19:09 信息来源:宜春市残联 作者:冷淑兰 访问次数:

近期,有残疾人反映,残疾人务工社保等个人权益可能得不到保障。宜春市残联了解到这一情况后,立即启动协商调处机制,主动化解矛盾。8月25日下午,市残联副理事长邓国龙带领信访维权科、袁州区残联有关人员,来到集中安置残疾人就业的宜春侨诺科技有限公司,就企业聘用残疾员工有关情况进行调研。这是市残联扎实开展信访突出问题专项治理、进一步“优环境 促发展”的又一举措。

IMG_20200825_161007

调研组一行召集侨诺公司法人代表、残疾人代表等进行座谈,详细了解企业目前的经营情况、用工情况及残疾员工的诉求,并针对了解的情况和存在的问题,进行了认真分析,积极探讨解决的办法。调研组首先感谢侨诺公司在经营困难的情况下安排这么多残疾人就业,这充分彰显了企业的助残爱心和社会责任感。同时要求企业纠正其要求残疾员工签订放弃社保协议的错误做法,站在扶残助残、维护稳定的高度妥善处理好残疾人用工问题,既维护残疾人的权益,又确保企业的正当经营。调研组还针对这一问题,提出了三点合理化建议:一是做好残疾员工思想工作,对残疾员工实行薪资差异化管理,让残疾员工懂得尊重企业用工自主权。二是要依法签订用工合同,保障残疾人的合法权益。三是鼓励企业安排有就业愿望就业能力的残疾人就业。对符合国家有关政策的,市残联将会以辅助性就业等形式对企业予以扶持,尽力为其发展创造条件,以实现企业经济效益与社会效益的双赢。

IMG_20200825_163934

随后,调研组还深入车间看望了残疾人,勉励残疾人一定要珍惜企业提供的就业机会,理解企业发展难处,支持企业创新发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统