印发《省残联关于推进党支部标准化规范化建设工作方案》的通知

发布日期:2020-05-29 08:05 访问次数:

机关各处(室)、各直属中心党支部:

现将《省残联关于推进党支部标准化规范化建设工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共江西省残疾人联合会机关委员会

2020年5月29日

省残联关于推进党支部标准化规范化建设

工作方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把全面从严治党要求落实到每一个支部、每一名党员,推动党支部建设全面进步、全面过硬,依据党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等有关规定,结合省残联工作实际,现就推进基层党支部标准化规范化建设工作,制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”党支部为目标,着力解决基层党支部弱化、虚化、边缘化问题,全面提升党支部建设质量,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

二、基本措施

按照《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的要求,结合党支部工作特点,重点在以下五个方面持续用力。

1.突出强化政治功能。落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”体现在贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部日常言行上。加强对党忠诚教育,学习宣传先进典型,引导党员干部见贤思齐。做到把加强支部党的政治建设与会各项中心工作紧密结合、相互促进。

2.加强基层组织建设。以提升组织力为重点,按照合规、务实、管用原则,优化组织设置。基层党支部一般以处(室)、直属中心单独组建为主要方式。凡有正式党员3人以上的,都应当单独成立党支部。有正式党员7人以上的党支部,应当设立支委会。支委会每届任期3年,期满按时换届。支委会成员出现空缺,应当及时进行补选。党支部书记每年应按要求参加上级党组织举办的集中轮训。新任党支部书记须在任职6个月内接受上级党组织安排的集中培训。

3.落实组织生活制度。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”制度和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,切实增强党内政治生活的时代性、原则性、战斗性,确保党支部组织生活经常开展、取得实效。持续开展“今天是我的政治生日”主题活动。党员领导干部应当带头参加所在党支部的组织生活。

4.加强教育管理监督服务。落实新时代党的组织路线,发挥党支部直接教育、管理、监督党员作用和组织、宣传、凝聚、服务群众职责。加强政治理论教育,教育党员旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,自觉做到“四个服从”。加强党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育,开展形势政策教育。严格执行党员发展计划,突出政治标准,规范发展程序,提高发展质量。加强对党员的日常教育管理,严格组织生活,抓早抓小、防微杜渐。认真做好直接联系服务群众工作,鼓励和引导党员参与志愿服务。积极做好党内激励关怀帮扶工作。

5.健全完善工作制度。坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。贯彻执行民主集中制,认真落实按期换届、请示报告、发展党员、基层党务公开等党支部工作制度。积极创新党支部活动内容方式,推进“智慧党建”。有条件的党支部,应有计划推进建设“党支部活动室”或“党员之家”。

三、推进措施

1.提高思想认识。充分认识开展党支部标准化规范化建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要工作,是落实整治软弱涣散基层党组织的重要手段。机关党委要结合自身实际,广泛宣传发动,认真安排部署,严格落实责任。把党支部标准化规范化建设作为党支部书记、党务骨干培训的重要内容,深化认识、明确任务、掌握方法。

2.开展摸底自查。各党支部对照标准化规范化建设评分表,认真开展自查。机关党委要切实摸清底数,逐级建立台账。要坚持问题导向,对较为突出的问题,要进行认真分析,找准存在的差距和问题根源,有针对性地提出加强和改进措施。

3.对标有序推进。在摸底自查的基础上,各党支部要研究制定统筹推进标准化规范化建设的具体方案,细化目标任务和推进措施。机关党委指导帮助各党支部解决困难和问题,为各党支部实现党支部标准化规范化建设创造有利条件。请各支部于5月底前将2019年度党支部建设工作台账报送机关党委。

4.加强检查考核。将标准化规范化建设分七个方面进行考核,并实行动态管理。考核工作按党支部自评、机关党委考核的步骤开展。省直机关工委抽核后考核评分达到90分以上的,纳入标准化规范化建设台账管理;对未达标的,支部要列出问题清单,由机关党委进行督促整改落实。考核工作每年开展一次,可与其他考核事项结合进行。

有以下等情况之一的,不能认定为标准化规范化党支部:年度内党支部书记和支部班子成员有重大违纪违法行为的;党支部不按期换届或半年以上不开展党的活动的;有党员有重大违纪违法行为的;党支部书记党建述职评议考核综合评价为“一般”或“差”的;业务工作出现重大偏差和失误,造成重大损失或者恶劣影响的。

5.推动整体提升。在会机关内打造几个叫得响、立得住、群众公认的标准化规范化党支部,总结提炼可复制、可推广的党支部工作法,发挥示范引领作用,打造党建工作品牌,实现我会党支部建设全面进步、全面过硬。

四、组织保障

1.加强组织领导。党支部标准化规范化建设工作在会党组的统一领导下进行。会党组把加强党支部标准化规范化建设列入重要议事日程,听取有关工作汇报,发现和解决问题。机关党委负责组织实施各党支部标准化规范化建设,搞好统筹谋划,制定工作方案,细化工作措施,精心组织开展。各党支部是标准化规范化建设的主体,支部书记是第一责任人,要把党支部建设标准化工作纳入书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,要按照既定工作方案,精心组织实施,推动工作落实。

2.强化督查指导。机关党委要加大对所属党支部的督促检查和跟踪落实力度,及时了解情况、发现问题、督促改进。党组成员按照分工抓好分管处(室)、中心的党支部标准化规范化建设,抓出样板、抓出典型。要注重运用信息化手段,加强调度指导。要严肃工作纪律,对督查抽查中发现的弄虚作假行为,严格追究有关人员责任。

3.务求工作实效。要紧密联系各党支部工作实际,把开展党支部标准化规范化建设工作同党支部日常工作结合起来,引导党员贯彻落实中央、省委决策部署和上级党组织决定、联系服务群众、完成各项重点任务。要注重建立长效机制,对好的经验做法,要加大总结推广力度,以制度形式固化下来。要引导基层党支部比学赶超,为标准化规范化建设工作顺利推进营造良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统