中国残联副主席、副理事长程凯来我省调研残疾人工作

发布日期:2020-12-22 17:49 信息来源:省残联宣文处 访问次数:

2020年12月17日至19日,来赣出席中国盲人按摩学会第七届会员代表大会的中国残联副主席、副理事长程凯对南昌、景德镇残疾人工作进行调研。省残联党组书记、理事长何剑锋、省残联副理事长田颖汉陪同调研。

程凯一行首先来到南昌科创职业技术学校视察指导“互联网+”创业就业工作。程凯听取了学校负责人对集中孵化、政策扶持、残疾人远程居家就业培训项目等情况的介绍,详细了解了淘宝“云客服”百乡千人培训计划开展情况。在培训室,他亲切看望了正在进行淘宝“云客服”培训的学员们,并详细询问他们工作生活情况,鼓励大家珍惜难得的培训机会,认真练好基本功,

掌握软件使用技巧,早日实现自己的就业梦。对南昌市残疾人淘宝“云客服”培训入职后将继续在学校开展三个月集中孵化,确保残疾人稳定就业的新举措点赞。



随后,调研组一行来到景德镇昌江区博爱陶瓷文化交流中心,调研残疾人创业就业工作并看望了残疾人代表、全国自强模范张玲。程凯详细了解张玲克服听力障碍,学习陶艺、创办企业并带动残疾人就业创业的经历,鼓励张玲要克服当前陶瓷市场降温和疫情影响等困难,带领团队成员不断提升自己的艺术水平,探索更好的发展之路。他要求,市、区残联要落实好助残政策,全力服务好以张玲为代表的残疾人创业企业。

在景德镇市特殊教育学校,调研组一行听取了学校负责人对学生就业技能培训情况介绍,并在教室看望了正在培训的学生们,鼓励孩子们认真学习基本功,掌握就业技能,为将来就业打好基础。



在浮梁县王港乡残疾人日间照料中心,程凯详细询问了托养机构的运营情况和残疾人在这里的生活状况,鼓励残疾人要坚强乐观、树立生活的信心,同时也感谢托养机构工作人员对重度残疾人工作的辛勤付出,希望他们保持良好的心态,做好残疾人的托养与护理工作。


调研过程中,程凯副主席听取了南昌、景德镇残联工作汇报,以及企业代表、基层残联代表、有关部门代表的意见建议。对我省残联办好残疾群众关心事以及拓展残疾人就业空间等方面取得的成绩给予高度评价。

他指出,做好残疾人工作,要加强就业政策宣传。各级残联要积极主动宣传党中央、国务院和地方党委、政府促进残疾人就业的政策,特别是残疾人按比例就业制度,营造良好社会氛围,引导更多用人单位积极安置残疾人就业,鼓励更多社会力量参与残疾人就业工作。要为用人单位做好服务。残疾人就业服务机构要主动向用人单位介绍安排残疾人就业优惠政策、提供岗位就业咨询,为用人单位安排残疾人就业提供更好的服务,充分调动用人单位安排残疾人就业的积极性。要科学编制预算,把残保金用在刀刃上,结合各地特色谋划各项活动推动残疾人工作。要用好奖补政策,加大对用人单位安排残疾人就业的激励力度,更好地稳定残疾人就业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统