2019年江西省残疾人工作要点

发布日期:2019-01-23 07:45 访问次数:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是全省“残联改革年”。2019年全省残联工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为强大动力,以高质量为核心,坚持兜底保障,规范服务,创新机制,提升效能,聚焦打造残联组织服务品牌,聚焦残联改革和发展,不断加强党的建设,进一步统一思想、主动作为、认真履责,焕发残联组织的生机和活力,进一步加快推进残疾人全面小康进程。

一、以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于残疾人事业的重要论述、党的十九大精神为指引,开启残疾人服务新征程。深刻领会习近平总书记讲话中阐述的新时代残疾人事业发展的价值理念、地位作用、目标方向、重要任务和职责要求,将残疾人工作放在中国特色社会主义新时代背景下谋划与推进,放在江西发展全局、建设富裕美丽幸福现代化江西的大局中去考量和筹划。结合“十三五”残疾人事业发展规划中期检查发现的问题,研究我省残疾人工作中存在的短板,精准发力,积极谋划“十四五”残疾人事业发展规划。

、全面启动全省残联群团改革。根据《江西省残疾人联合会改革实施方案》要求,坚持整体推进与重点突破相结合,制定系列专项实施方案,建立改革台账,列出任务清单,明确任务事项、改革目标、具体措施、责任主体和完成时限。加强上下联动,与中国残联、各设区市残联保持密切沟通,指导全省各地残联全面准确领会中央关于残联改革的精神,结合本地实际制定实施好改革方案。

三、巩固提升残疾人脱贫攻坚工作。继续完善“两项补贴”制度,落实好城镇困难残疾人的提标工作,推动实现城乡标准统一。争取农村低保残疾人也可同等享受创业就业延退政策。推动落实因残致贫困难残疾人享受农村低保、“两项补贴”、城乡居民基本医疗保险、适龄残疾儿童入学等有关政策。为贫困残疾人家庭实施农村危房改造。完成建档立卡贫困持证残疾人的年度脱贫任务。

四、全面实施我省残疾儿童康复救助制度。进一步健全残疾儿童康复救助的工作体系、工作机制。推动市县制订出台本地残疾儿童康复救助实施细则。实现有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达75%以上。做好残疾预防和辅具补贴试点工作。协调推动省医保局完善新增20项医疗康复项目纳入基本医疗保险项目。

五、全面推进残疾预防工作。组织开展“残疾预防日”、“爱耳日”等系列宣传教育活动。持续推进我省3个全国残疾预防综合试验区创建工作。

六、继续完善特殊教育体系。以发展融合教育为重点,协调教育部门完善融合教育支持体系。全省义务教育阶段入学率达到94%。实施残疾大学新生助学任务。完成500名残疾青壮年文盲扫盲工作。确保残疾高考学生上线录取率达到100%。安排残保金5%比例资金资助特殊教育学校开展残疾人劳动技能教育及培训项目。

七、加大残疾人就业创业扶持力度。为1.4万名残疾人提供就业创业培训。推动省级残工委成员单位按比例安置残疾人就业工作。建设1家省级创业孵化基地。巩固扶持残疾人扶贫基地300家。

八、持续提供多层次多元化的残疾人托养服务。为全省8000名残疾人提供托养服务,满意率90%以上。推动全省建档立卡失能重度残疾人照护和托养服务实施方案落地实施。

    九、强化组织建设提升服务水平。不断夯实基层基础,提升县级残联综合服务能力,加强残疾人专职委员队伍建设。开展助残志愿服务,壮大助残社会组织力量。切实发挥专门协会主体作用,积极探索专门协会法人治理模式。

十、做好自强模范和助残先进表彰工作。广泛宣传发动,积极推选我省参评第六次全国自强模范与助残先进代表。认真做好第六次全省自强模范与助残先进的评选、表彰工作,进一步激励广大残疾人自强不息精神,弘扬人道主义思想和扶残助残传统美德。

十一、积极开展无障碍建设。推动20个市县村镇无障碍环境创建工作。配合省文化厅指导省图书馆做好无障碍环境建设,将其打造成我省无障碍环境示范单位。按照中国残联“扩面”要求实施贫困残疾人家庭无障碍改造。

十二、积极开展残疾人法律救助和法律援助服务。认真做好日常信访接待工作,做好全国“两会”、新中国成立70周年等重要时间节点的残疾人信访工作。充分发挥12385残疾人服务热线和信访信息系统的作用,做好各项信访工作,保障残疾人合法权益

十三、围绕主题,做好宣传工作。围绕新中国成立70周年等重大纪念活动,搞好主题宣传。抓好思想建设和舆论引导工作,利用网站、杂志、“两微一端”等阵地,讲好残疾人故事,传播残疾人事业好声音。

十四、精心组织各类残疾人文化活动。组织参加中国残联首届全国残疾人文化艺术博览会。举办江西省首届残疾人文化艺术节。搭建残疾人文化艺术作品展示平台。持续推进文化助残“五个一”工程,惠及全省1000名以上农村困难和重度残疾人。在全省培育8所残疾人特殊艺术人才培养基地,挖掘残疾人艺术潜能。

十五、组织参加残疾人重大赛事活动。全力备战全国第十届残运会暨第七届特奥会、第六届全国残疾人职业技能竞赛暨第三届全国残疾人展能节。夯实残奥、特奥训练基地,为备战2020年东京残奥会、2021年全国残运会锻炼队伍、输送人才。培训残疾人体育社会指导员400人次。完成“体育健身示范点”30个。

十六、加强残联信息化建设。积极融入赣服通平台。加强信息化工作队伍建设力度。全面推进电子政务办公平台(OA)运用常态化。进一步完善和提高档案信息化工作水平。

十七、全面提升财务规范化水平。进一步完善放管服改革项目资金管理制度,赋予市县残联相应自主权限,加强预算绩效管理,优化资金投向投量。向中央申报新增9个残疾人服务设施项目,督促已建成设施尽快形成服务能力,未完工项目加速推进建设进度。

十八、以政治建设为统领,全面加强残联系统党的领导。把党的领导体现在残联改革的各方面和全过程。贯彻全面从严治党要求,持续深化党章党规党纪教育。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神和我省若干意见,筑牢思想防线和制度防线,加强“人道、廉洁”职业道德教育,塑造残联良好社会形象。

 

   

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统